четверг, 19 февраля 2015 г.

Досье> Благодаров Александр Владимирович

Досье> Благодаров Александр Владимирович

Юрист и бизнесмен Благодаров Александр Владимирович 28.10.2014 судом первой инстанции признан виновным в организации крупной кражи. Всего из ювелирного магазина "Золотой Овен" в здании торгового павильона "Светлана" на перекрестке пр. Ленина и ул. Анти­кайнена было вынесено 737 предметов на общую сумму 5 млн. 686 тыс. 366 рублей 01.06.2011 года.

28.12.2011 после 01:00 ночи рядом с офисом ЮКЦ "Защита" в районе улиц Советская и Краснофлотская в Петрозаводске случилось еще одно страшное преступление: Янченко Михаила облили серной кислотой, которая выжгла ему глаза и обезобразила лицо.

Вора, непосредственно орудовавшего в магазине "Золотой Овен", поймали. Им оказался ранее судимый за кражи Богомаз Илья. Он же, как выяснилось, изуродовал человека. К совершению этих преступлений Богомаза Илью привлек Максимов Анатолий <кличка "Капитан">. Богомазу Илье было предложено Максимовым Анатолием за 300 тыс. рублей проникнуть в магазин и непосредственно совершить кражу. Богомаз Илья согласился. И не только привлек, но и активно помогал - в частности, привозил и увозил того к месту кражи, передавал ему кислоту в банке. В итоге суд приговорил Богомаза Илью к 6 годам, а Максимова Анатолия – к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Наводчиком на «первомайской» краже был бывший следователь Амосов Юрий: именно он работал в данном магазине охранником и имел доступ к ключам и сигнализации. Именно он передал Максимову Анатолию ключи и брелок, чтобы тот сделал с них дубликаты. Именно он собственноручно нарисовал схему магазина. Все это Амосов Юрий изложил в явке с повинной. Тогда же он назвал имя человека, по чьей просьбе все это сделал, и от которого получил вознаграждение за услуги в сумме 30 тыс. рублей. «Просителем» был вполне благонамеренный бизнесмен Благодаров Александр Владимирович. На очной ставке с ним Амосов Юрий еще раз подтвердил свои показания. Но позже от них отказался, сославшись на то, что он подвергался физическому насилию со стороны людей в погонах.

В начале 90-х бизнесмена Благодарова Александра Владимировича знали все. Вместе со своим партнером Бадырхановым они владели как минимум пятью магазинами и тремя казино. Потом, правда, альянс распался – не поделили суперприбыли. В результате Бадырханов поплатился жизнью: его ликвидировали представители «тамбовской» группировки, наводнившие тогда Петрозаводск и сумевшие найти общий язык с Благодаровым Александром Владимировичем.

Михаил Янченко, которого облили кислотой, был «виновен» в том, что знал обстоятельства кражи ювелирных изделий. Вот и были применены к нему превентивные меры, поражающие своей жестокостью – об этом мы подробно рассказывали в апреле этого года материале "Иное лицо". Кстати, первоначально Янченко Михаила планировалось избить битой, но Богомаз Илья и Максимов Анатолий отказались делать это, и тогда была выбрана серная кислота. И как тут было не бояться остальным членам преступной группы?!

Впрочем, сам Благодаров Александр Владимирович считал и считает себя невиновным и оболганным. В суде он оспаривал все предъявленные ему обвинения и просил суд вынести в отношении него оправдательный приговор.

В ход шло все. Оспаривались протоколы допросов, утверждалось, что в «Золотом Овне» продавались контрафактные вещи, не имеющие отношения к подлинным драгоценностям, ставились под сомнения телефонные соединения участников и даже место, где был облит кислотой Янченко Михаил. Отрицал подсудимый Благодаров Александр Владимирович и знакомство с Максимовым Анатолием – хотя вместе сидели в петрозаводском СИЗО еще в 98-м… Суд ему не поверил, счел собранные доказательства убедительными, и признал Благодарова Александра Владимировича и Амосова Юрия виновными в краже, совершенной с незаконным проникновением в помещение, организованной группой, в особо крупном размере. Благодаров Александр Владимирович также признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего за собой потерю зрения, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, совершенного с особой жестокостью, мучениями для потерпевшего, по найму, организованной группой. Он <Благодаров Александр Владимирович> отправится в тюрьму на 15 лет. Амосов Юрий получил значительно меньше – 4 года колонии общего режима.

Вынося приговор, суд признал смягчающими обстоятельствами у Амосова Юрия явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, состояние здоровья. У Благодарова Александра Владимировича – только состояние здоровья. Отягчающих обстоятельств установлено не было. С обоих подсудимых в пользу владелицы "Золотого Овна" взыскано около 6 млн. рублей. Благодаров Александр Владимирович, помимо этой суммы, обязан выплатить потерпевшему Янченко Михаилу в счет компенсации морального вреда 3 млн. рублей, и уплатить штраф в размере 900 тыс. рублей.

Суд приговорил Богомаза Илью к 6, а Максимова Анатолия к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Источник:
ТВР-Life "Как известный карельский юрист 'Золотой овен' грабил" [05.11.2014]
ТВР-Life "ТЕМА ДНЯ: Как известный карельский юрист 'Золотой овен' грабил" [05.11.2014]
МК в Карелии "Золото, украденное Благодаровым, так и не нашли" [06.11.2014]
КарелНовости "Вынесен приговор по делу о краже в «Золотом овне»"
Губерния Daily "Владелец ломбарда ограбил ювелирный магазин. Свидетеля преступления облили серной кислотой" [06.11.2014]
Столица на Onego "Известного предпринимателя и адвоката Александра Благодарова посадили в тюрьму на 15 лет" [29.10.2014]

Организованная преступная группа, преступник, вор, грабитель, инас, источник насилия:
1. Благодаров Александр Владимирович, главарь банды, заказчик воровства драгоценных украшений на общую сумму 5 млн. 686 тыс. 366 рублей и заказчик насилия над человеком путем обливания лица серной кислотой.

п.п. "а", "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение, организованной группой, в особо крупном размере),
п. "а" ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего за собой потерю зрения, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, совершенное с особой жестокостью, мучениями для потерпевшего, по найму, организованной группой).

Осужден на 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, и 900 тысяч рублей штрафа.
Обязан выплатить 3 миллиона рублей в качестве возмещения морального вреда Янченко Михаилу.

Благодаров Александр Владимирович

2. Амосов Юрий, бывший следователь, наводчик кражи.

Осужден на 4 года колонии общего режима.

Амосов Юрий и Благодаров Александр Владимирович

// Амосов Юрий на переднем плане.

3. Максимов Анатолий, подельник Благодарова Александра Владимировича и посредник преступлений.

Осужден на 4 года и 6 месяцев колонии строгого режима.

4. Богомаз Илья, исполнитель кражи и нападения.

Осужден на 6 лет колонии строгого режима.


Тэги: <воровство, Максимов Анатолий, Богомаз Илья, Петрозаводск, кража, Благодаров Александр, Благодаров, Республика Карелия, преступление, Petrozavodsko, ОПГ, инас, Благодаров Александр Владимирович, Амосов Юрий, Karelio, источник насилия, Богомаз, Карелия, Амосов, Максимов, организованная преступная группа, преступник>

Комментариев нет:

Отправить комментарий